字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

假觀光真打工 海巡署屢查非法外勞

假觀光真打工 海巡署屢查非法外勞

本分署彰化查緝隊日前接獲民眾檢舉,新竹地區有包商全面聘僱不明外籍人士承作工程,除嚴重影響工安品質與安全外,並造成我國民眾工作權益受損,案經彰化查緝隊與移民署新竹縣專勤隊、憲兵指揮部新竹憲兵隊共同成立專案小組,於10月18日,在新竹縣竹北市一建築工地查獲非法打工越南籍與印尼籍人士10名,經清查除有2名逃逸外勞,其餘8名均為持光觀簽證逾期居留人士,10月底專案人員再次接獲檢舉人員反映:「你們抓了都沒用,又有一批外籍人士進來了!」,專案人員於10月26日再次前往該處,再次查獲逃逸與逾期居留外籍人士2名。
彰化查緝隊表示,政府實施新南向政策,東南亞人士來台觀光情形大增,且大部分均為來過台灣工作或有親屬在台,以致許多外籍人士來台後不願離開,並從事非法打工,此一現象不僅影響我國民眾工作權益,更衍生工安及社會治安問題,值得有關單位重視。
彰化查緝隊今(107)年迄今已查獲越南籍偷渡3名,逃逸、逾期居留人士19名,在在顯示外籍逃逸移工及逾期非法工作情況漸升,恐有危害國家安全與社會治安之虞,在此呼籲未經許可容留及聘雇外籍人士從事工作,無論是否逃逸均為違法行為,其雇用人最高可處新台幣75萬罰鍰,5年內再犯者可處3年以下有期徒刑,民眾若發現不法時,可撥打海巡118報案電話檢舉,共同為社會治安及國家安全盡一份心力。


發稿單位:海巡署偵防分署彰化查緝隊
聯 絡 人:專員羅克寧
電 話:0988-568-199

  • 點閱數:56
  • 資料來源:偵防分署
  • 更新日期:107/11/13