字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

【蒙古遊艇走私 栽在海巡手下】

【蒙古遊艇走私    栽在海巡手下】

由於國內菸價頻頻調漲價格居高不下,不法私梟企圖走私接駁香菸入境牟利。今年6月由海巡署第二巡防區指揮澳底海巡隊等單位共同查獲國內首例利用外籍高速遊艇走私香菸案,該船挾著船速高,外國籍等條件以逃避查緝,最後難逃海巡雷情系統掌握,全案依違反「菸酒管理法」移送偵辦。

本案緣起於今年6月24日夜間,第二巡防區以雷情系統發現快速衝岸目標,發動人員前往查緝,在鹽寮岸際發現無主香菸188箱。第二巡防區經數位雷達系統分析研判,指出丟包母船位置在彭佳嶼東約21浬處,令澳底海巡隊巡防艇前往查緝,巡防艇於25日凌晨2時50分在彭佳嶼東方21浬我國管轄水域內,發現該船係蒙古籍遊艇「海X號」,海巡人員登檢時海船人員全部呼呼大睡,船上共5人,2人台灣籍3人菲律賓籍,經查船上有大量防水袋包裝之香菸,其中部分香菸與鹽寮岸際所查獲相同,且均有台灣專屬菸害防制警語及圖片,故帶回基隆港調查,由第二巡防區陳部主任召集澳底海巡隊、基隆海巡隊及台北查緝隊成立專案小組會同基隆市政府財政處菸酒管理科及財政部關務署基隆關人員到場會勘,並報臺灣基隆地方檢察署檢察官指揮偵辦。

本案歷經4個多月調查蒐證於昨(30)日由基隆檢察署偵查終結將該名薛姓船長依違反「菸酒管理法」第45條起訴,該外籍遊艇載有約893箱未稅私菸市值約2600萬元,成為查緝外籍遊艇走私香菸首例,令海巡人員士氣大振。
澳底海巡隊指出,近年菸品健康捐課徵金額及長照福利菸捐連年提高,致使菸價不斷攀升,為避免私梟貪圖暴利,從事不法的行為,海巡署已建立雷達、安檢、海上巡邏三道防線,再結合不定時實施威力掃蕩及擴大執檢等積極性勤務作為,俾使不法情事無所遁形。呼籲民眾若有發現任何不法或需要海巡署服務事項,請利用「118」免費電話,本署各單位獲報後將立即前往處理。

  • 點閱數:51
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:107/10/31