字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
現在位置首頁 > 海巡新聞

海巡新聞

珍稀白海豚現嬌蹤、布袋海巡隊近距離觀察紀錄

珍稀白海豚現嬌蹤、布袋海巡隊近距離觀察紀錄

台灣媽祖魚保育聯盟在去年(2018年)世界海洋日中部淨灘活動場合,向海巡署反映:「台灣群原應有近百隻,但目前恐僅剩十幾隻」,要求協助保育,海巡署因此著手規劃「白海豚復育專案」,協同相關主管機關共同加強保育措施。
海巡署除了海上執法、海難救護,海洋保育是海巡核心任務之一,海巡艇監控白海豚是在艦艇主要執法任務外順便,不影響主要任務。
海巡署目前採取記錄生態資料,發現白海豚立即錄影或拍照並記錄,勤務結束後,將資料送海巡署中部分署彙整,再轉保育團體研究參考,提供研究人員掌握白海豚活動範圍、數量及健康狀況判斷參考。
台灣白海豚多在沿岸3浬內活動,海巡隊於線上任務艇出勤時,加強海面搜索,如有發現,即錄影並填表,記錄出入海域。而岸際部隊執行勤務時,於岸際使用大倍率望遠鏡加強海面觀測,如有發現即作紀錄。影片中的紀錄是在107年11月21日 ,下午16時30分,由布袋3559艇在布袋外0.8浬處發現,並立即停俥觀察,白海豚家族慢慢靠近海巡艇,並在船旁嬉戲,數量約有6隻。
台灣白海豚在今年5月8日被美國國家海洋暨大氣總署列為瀕臨絕種的海洋生物,而海洋保育本來就是海巡的工作之一,推行海洋復育專案後除了協助白海豚的出沒紀錄外,也會加強取締沿海非法漁業行為,採取預防性勤務部署與岸際守望監控,加強巡邏勤務,減少白海豚被誤捕機會。

  • 點閱數:154
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:108/03/12