×

海巡新聞

新舊保七海上同巡 南方四島共創雙贏

海巡署金馬澎分署今(17)日與警政署保七總隊共同派員,搭乘海巡署艦隊分署澎湖海巡隊PP-10061艇前往澎湖「南方四島」國家公園海域巡弋,藉由首次專案勤務觀摩方式,深化雙方交流合作,攜手維護海洋環境。
  澎湖海域資源豐富,去(108)年澎湖海巡隊共計處分越界大陸漁船22艘、裁罰2,995萬元新臺幣,成效顯著。另「南方四島」則在103年6月8日劃設為我國第9座國家公園,現由海巡署金馬澎分署、艦隊分署及警政署保七總隊負責轄內相關執法工作。
  本次任務由海巡署金馬澎分署蔡茂埕副分署長與警政署保七總隊王賢基副總隊長率員參與。雙方在去年12月會談後,均表示維護海洋資源刻不容緩,立即推動本次專案勤務。
  巧合的是,海巡署艦隊分署前身即為民國79年1月成立的「保七總隊」,距今剛好是30年前。後來在87年改制為水上警察局,再併入89年成立的海巡署。現今的保七總隊是103年1月成立,承接原國家公園警察、環保警察等單位之任務。
  擔任本次帶隊官的澎湖海巡隊洪挬論隊長,正好在30年前考入警察大學,畢業後分發當時的保七總隊並在海巡署服務迄今。他說,以前警艇噸位小、空間設計陳舊,同仁在海上服勤時間長,只能簡單煮麵裹腹,就是俗稱的「保七麵」;本次以老保七麵款待友軍保七總隊同仁,別具意義。
  「保育警察」保七總隊同仁亦參與本次任務,經由勤務觀摩更加了解海巡工作內容,也實際體驗海巡同仁克服惡劣海象的辛勞面;在新的一年,繼續在南方四島最前線掌握狀況,落實超前部「鼠」,共創雙贏、守護海洋。
第八海巡隊新聞發言人:副隊長詹文中
聯繫電話:06-9215223#208002
行動電話:0972-630561
新聞聯繫人:隊員 王婷
E-Mail:x73836@cga.gov.tw
聯繫電話:06-9215223#208112
行動電話:0921200366

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2020/01/17

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd