×

海巡新聞

【防疫破口不能有 海巡緝私傳捷報】

昨(28)日21時許,海巡署第二(北基)巡防區指揮澳底海巡隊加強東北角海域巡邏,及第二岸巡隊進行岸際勤務部署,今(29)日凌晨許於外海查獲宜蘭籍「建○○號」漁船載運未稅私菸乙批,並帶返基隆港偵辦。由於嚴重特殊傳染性肺炎疫情在國際上仍相當嚴峻,對臺灣防疫工作都是重大考驗,海巡署依行政院長指示「防疫優先」為目標,不容任何偷渡入境或漁船夾帶等不法情事,以保衛海上國土第一線。
海巡署第二(北基)巡防區於昨(28)日21時許發現「建」船航跡可疑,立即通報澳底海巡隊,派遣線上巡防艇PP-3566艇前往查處,並藉由巡防區雷達系統及巡防艇雷達雙向比對後,隨即鎖定目標進行追緝,並在棉花嶼東方14浬處發現「建」船往岸際行駛,PP-3566艇立即攔截登檢,發現船艙內載運未稅私菸一批,為因應防檢疫需要,遂押返基隆港偵辦,並通知疾管署派員協助檢疫工作,對「建」船人員實施消毒並量測體溫。本案第二(北基)巡防區統合岸海能量,落實防疫勤務,指揮北部分署第二岸巡隊及艦隊分署基隆、蘇澳海巡隊等員共同進行人船清查,共查獲「PRESTIGE (威旺)牌」私菸7萬包,市價約值新台幣450餘萬元,全案正由澳底海巡隊偵辦中。
為避免嚴重特殊傳染性肺炎病毒入侵,並落實行政院會指示,海巡署將實施三道監偵幕運用,強化雷達,加強守望,增加巡邏,嚴防疫情入侵及走私、偷渡情事,以確保國人生命財產安全。由於菸品健康福利捐增加後香菸成本提高,不法份子從事走私未稅私劣菸牟利,其成分及標示均不明,民眾應提高警覺拒絕購買來路不明私菸,以免影響身體健康。海巡署再次呼籲民眾勇於檢舉不法,以維護全民健康及財產安全,如有發現不肖份子從事不法行為,請撥打(118)海巡服務電話,海巡署將立即前往查處。

新聞發言人:副隊長 曾樹風 聯繫電話:0972-630-588
新聞聯繫人:隊 員 黃昱翔 聯繫電話:0933-373-259
  • 資料來源:北部分署
  • 更新日期:2020/03/02

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter