×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

海洋悲歌又一樁 鯨豚魂斷金門海岸

金馬澎分署第九岸巡隊第二機動巡邏站於昨(16)日中午12時19分,於金門縣金湖鎮昔果山岸際沙灘發現1隻死亡鯨豚;長約135公分、寬約25公分,屍體腫脹,眼球脫出、頭部有明顯外傷,死亡原因不明;已是今(109)年金門地區第10起鯨豚不幸擱淺岸際死亡案。後續交由金門縣政府水產試驗所採樣冰存。

第二機動巡邏站接獲民眾通報,於金門縣金湖鎮昔果山岸際沙灘處發現1隻死亡鯨豚屍體,隨即通報海巡署第十二巡防區勤指中心,轉報金門縣政府水產試驗所人員協處,經水試所海洋課陳盈廷技士比對該鯨豚品種為「寬脊露脊鼠海豚」,從外觀判斷應為未成年體,有研究價值,因無法判斷真正死因,後續由金門縣水試所帶回實施採樣檢驗及冰存作業;後續並將「鯨豚救援紀錄處理單」上傳至「鯨豚救援通報群組」及「海洋保育類野生動物救援組織網」。

海巡署在此呼籲,保護保育類動物是我們每一個居住在這塊土地上人們的責任,為了給予後代子孫更豐富的自然資源,除不應濫補濫殺保育類動物外,更應積極地愛護我們生存的環境。若民眾有遇到鯨豚擱淺的狀況,請立即撥打118免費報案專線,海巡署將於第一時間,趕往救援!

第九岸巡隊新聞發言人:參謀主任 刁子敬
聯繫電話:082-336431#809003
E-Mail:YS740427@cga.gov.tw
行動電話:0932-496652
新聞聯繫人:科員吳瑋瓏
聯繫電話:082-336431#809261
行動電話:0933-699813

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2020/05/18

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter