×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

防疫無破口 海巡緝獲走私禽流感疫苗

防疫無破口 海巡緝獲走私禽流感疫苗
海巡署偵防分署雲林查緝隊接獲線報,有吳姓男子販賣大陸地區非法輸入之禽流感疫苗,供雲林縣轄內之養鵝場施打,遂會同彰化查緝隊、嘉義查緝隊、海巡署中部分署第四岸巡隊、法務部調查局雲林縣調查站、雲林縣警察局虎尾分局、臺中市警察局豐原分局、雲林縣政府動植物防疫所、嘉義縣家畜疾病防治所等單位成立專案小組,報請雲林地方檢察署朱檢察官啟仁指揮偵辦,於109年5月26日、28日,在雲林及嘉義等多處地區,查扣非法禽流感疫苗10桶(每桶5000CC)、29瓶(每瓶250CC~2000CC)、帳冊、行動電話等相關物證及緝獲吳姓等6名犯案國人,全案依「動物藥用管理法」移送雲林地檢署偵處。
經專案小組調查發現,蘇○豪、李○湖自去(108)年5月間起,透過不明管道至大陸地區輸入禽流感疫苗,再以每桶新台幣(下同)2萬8000元之價格,販售給李○山,李○山再以每桶4萬元販售給吳○圖;李○山、吳○圖除將禽流感疫苗使用於自己鵝場外,吳○圖再轉取價差,以每桶5萬元販售給江○桂及其他鵝場飼主,江○桂亦以每桶8萬元販售給其他鵝場飼主,以此層層轉賣方式,將非法禽流感疫苗施打在鵝隻體內;違法疫苗未經檢驗,如病毒未殺滅成功,恐施打無效,甚至傳播疫病。因此,為避免病毒變異,造成疫情失控,切勿使用來路不明之疫苗。
雲林查緝隊呼籲,走私禽流感疫苗品質參差不齊,真偽難辨,且無第三方認證機構或政府單位查核,如因滅毒不完全,反而容易散播禽流感,造成家禽產業與公共衛生的危害,因此國內現行禁打禽流感疫苗,各禽類飼主應遵守相關規範,避免類似SARS、新冠肺炎等跨物種病毒傳播發生,全案刻正持續追查輸入來源,以杜絕類案再生。

承辦單位:偵防分署雲林查緝隊
發言人:副隊長 李水昇 0932-496685
新聞聯絡人:專員 張育賢 0919-990001
  • 資料來源:偵防分署
  • 更新日期:2020/06/02

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter