×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

回國偷帶禽鳥蛋,海巡成功防堵入境

海巡署偵防分署臺中查緝隊接獲檢舉,將有不法分子利用防疫期間,治安警力缺口,意圖走私價格昂貴之保育類禽鳥蛋進入臺灣地區,遂會同行政院農業委員會動植物防疫檢疫局新竹分局,在臺灣臺中地方檢察署洪國朝檢察官指揮下,於本(109)年3月16日,在桃園國際機場第二航廈檢疫櫃台緝獲葉姓國人以行李箱夾帶84顆「黃領帽亞馬遜鸚鵡」和6顆「紅額亞馬遜鸚鵡」卵,全案依違反「野生動物保育法及動物傳染病防治條例」等罪嫌,函送臺灣臺中地方檢察署偵辦。
「黃領帽亞馬遜鸚鵡」及「紅額亞馬遜鸚鵡」為我國行政院農委會陸域保育類野生動物名錄及美國華盛頓公約(CITES)所列第一級及第二級保育類野生動物;因原生地遭破壞及盜捕因素,所剩野生數量極為稀少,目前臺灣黑市每隻幼鳥喊價可達新臺幣20萬元,不法業者不惜挺而走險自西班牙地區違法走私來臺牟取暴利;現該國屬新城病(禽鳥傳染病)疫情不明或已發生疫病之國家,倘入侵臺灣,恐造成生態與農業浩劫及危害國人生命財產安全,請國人切勿以身試法 。
臺中查緝隊呼籲,除查緝走私及非法入出國外,生態及環境保育亦為重點工作事項,國人若有發現任何不法或其它需要服務事項,請多加撥打「118」免費電話,共同為野生動物保育盡一份心力。

承辦單位:偵防分署臺中查緝隊
發言人:副隊長 賴威翔 0932-496679
新聞聯絡人:專員 陳泰華 0937-640729
  • 資料來源:偵防分署
  • 更新日期:2020/06/03

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter