×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

釣魚台海域全天候部署1-2艘海巡艦艇 強勢捍衛主權、維護漁權

釣魚台海域全天候部署1-2艘海巡艦艇 強勢捍衛主權、維護漁權
每年4至6月為黑鮪魚汛期,今(109)年海巡署依照漁船作業分布情形,靈活調度大型艦船部署位置,提升臺菲、臺日、八重山群島以南海域護漁能量,同時搭配高機動性之巡防艇,組織海上護漁艦隊,展現政府護漁決心。今年各地區漁會陸續傳出捷報,全臺黑鮪魚產量大豐收,顯現海巡護漁有成,使漁民有感。
海巡署為因應黑鮪魚汛期來臨,特別要求艦隊分署於3月19日及26日,分別拜會東港、琉球與蘇澳區等漁會,了解漁民作業海域與護漁需求,並依照漁民作業船團位置,分別在臺菲、臺日、八重山群島以南海域,全天候部署艦艇執行海上護漁勤務,目前臺日釣魚臺海域每日編排1-2艘艦(船)執勤;臺菲海域每日編排1-3艘艦(船)艇巡護;沖之鳥海域則納入公海遠洋巡護,每年規劃執行2-4航次,每航次30-90天,展現政府捍衛我國漁權的決心。
根據各地區漁會統計數據顯示,今(109)年全臺黑鮪魚捕獲數量大增,各地捷報頻傳,截至6月中旬捕獲量已突破5,000尾,與去年同期相比翻倍成長,也展現出海巡護漁勤務之成效。蘇澳區漁會理事長蔡源龍就表示:「海巡署近年強力護漁已具成效,去年蘇澳區漁會捕獲黑鮪魚數量僅有857尾,今年截至6月中旬已捕獲1,999尾,非常感謝海巡署全力護漁」;東港區漁會總幹事林漢丑也表示:「去年東港及琉球區漁會捕獲的黑鮪魚只有1,252尾,今年漁汛期尚未結束,東港已捕獲近3,000尾,可說是大豐收。」
海巡署艦隊分署表示:海巡依「政府護漁標準作業程序」等相關規定,堅決捍衛主權、維護漁權,自105年5月起,我國漁船於專屬經濟海域內作業,均未受日方公務船扣押,顯示專案護漁已發揮成效。海巡署艦隊分署將續依政府「堅決主張擁有釣魚臺列嶼主權」、「以和平理性方式解決」及「優先維護漁民權益」等政策,秉持「超前部署、預置兵力、彈性運用」原則,密切掌握臺日海域情勢發展及漁船作業情形,彈性調整艦船艇部署,積極落實護漁勤務,有效捍衛我國主權及漁權。
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:2020/06/17

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter