×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

守護岳明小帆手抵花蓮、海巡引領「光腳號」全感體驗阿美文化

        宜蘭縣蘇澳鎮岳明國小於7月14日至8月9日,駕駛60呎重型帆船實施跳島環臺活動,昨(7)日上午於臺東縣綠島鄉南寮漁港再度揚帆啟航,開始展開最後航程,歷經7小時航程,在海巡人員掌握航行動態下,於下午5點安全抵達花蓮石梯漁港,同時海巡署花蓮第九巡防區指揮部主任徐登平、第六海巡隊隊長賀華傑及第一二岸巡隊隊長黃德男率領同仁,特別穿著花蓮最具海洋文化代表性阿美族服飾到場迎接,使小朋友們全感體驗海洋文化,更能「淨海」、「知海」、「近海」、「進海」,並與海為伍。
        第九巡防區指揮部表示,為響應行政院「向海致敬」的政策,協助岳明國小落實「海洋永續環境教育」的理念,海巡同仁特別穿著花蓮在地特色阿美族服飾,並極力邀請最具海洋代表之阿美族港口部落許頭目及港口村蕭村長,至石梯漁港一同迎接岳明國小15員師生,蕭村長也熱情提供阿美族特色頭飾供小朋友們穿戴,冀望小帆手們能對在地阿美族傳統海洋文化留下深刻回憶。
        值得一提的是當日正值貓公部落豐年祭,岳明國小的師生受蕭村長邀約至現場體驗花蓮在地原住民風情,師生們更是玩的不亦樂乎,相信透過此次到訪的海洋全感體驗,能喚醒這群新世代海洋之子,冒險犯難不怕艱難的海洋魂,更塑造海洋國家子民應有的海洋性格及精神。
        第九巡防區指揮部表示,行政院「向海致敬」的政策及「開放、透明、服務、教育及責任」五大原則,「光腳號」帆船跳島環臺行程海巡不僅全程守護師生安全,更希望能藉由自身棉薄之力協助推動學校落實海洋教育與保育工作,讓師生們體認「淨海」(潔淨海洋)、「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋),做到海洋環境教育向下紮根;另民眾如有任何需要協助之情事,可立即撥打海巡署「118」服務專線,海巡署將竭力為您服務。

新聞發言人:副隊長 楊仕逢
電話:0932496961
新聞聯絡人:科員 吳偉晨
電話:0982-680739、03-8264106
 

 

 

  • 資料來源:東部分署
  • 更新日期:2020/08/08

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter