×

海巡新聞

漂流垃圾海岸環境大浩劫 莒光岸巡同島一命護家園

109年09月12日
強力颱風「海神」颱風外圍環流伺下,近岸湧浪帶來大量海漂垃圾淤積青帆沃岸際,莒光鄉公所本(9)月11日邀集島上金馬澎分署第一○岸巡隊及馬祖防衛司令部莒光守備大隊等相關單位共同清理海漂垃圾,以維島容。
青帆村,原名「青蕃」,土地面積約134公頃,是商圈、聚落港口,也是西莒島最熱鬧的村落,大陸淪陷前,此地最為繁華,是馬祖唯一設「鎮」之地,又有「小香港」的別稱,1940年代初期,美國西方公司進駐青帆山,美國國旗曾在此出現過一段時日,然而隨之科技帶給人們生活便利的同時,也伴隨巨量的海洋垃圾汙染,懵上陰影,令人惋惜。
在莒光鄉公所的發起下,金馬澎分署第一○岸巡隊派遣6位青帆安檢所同仁、馬祖防衛司令部莒光守備大隊及在地環保志工等相關單位合計約50餘人共同淨灘,每個人頂著豔陽,並彎下腰將不該屬於這片土地的垃圾一片片檢拾起,在眾人努力下總計清運各類垃圾約3公噸,希冀動員全島的力量,喚起國人對海洋熱愛及保護,共同守護地球、呵護海洋。
海巡署表示,在行政院「向海致敬」的政策及「開放、透明、服務、教育及責任」的五大原則下,鼓勵國人「知海」、「近海」及「進海」,海巡署近年致力於海洋保育與資源維護,更在海洋委員會的成立後,以更專業角度推廣海洋教育,呼籲國人共同珍惜海洋,建立愛護資源的觀念,關心海洋議題,真正做到擁抱海洋,幸福共好。

第一○岸巡隊新聞發言人:副隊長 鄭曜斌 新聞聯繫人: 行政官 江擎楨
聯繫電話‪(0836)23449‬轉分機810002
電子信箱:hschad0925@cga.gov.tw
行動電話:‪0932-496-390‬
聯繫電話‪(0836)23449‬轉分機810261
行動電話:‪0910-597-505‬

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2020/09/12

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter