×

海巡新聞

海巡辦理永不放棄專題 超級鐵人蔡明宜經驗分享

  海巡署教育訓練測考中心於109年10月27日辦理通識人文講座-「永不放棄」專題演講,邀請國際超級鐵人蔡明宜教練擔任講座,蔡明宜教練為臺灣首位參加國際超級鐵人比賽的運動員,雖然年近60歲,分別於2019年墨西哥超級鐵人三項賽226X10次(總賽事距離2260公里)、2018年瑞士超級鐵人三項賽226X5次(總賽事距離1130公里)完賽,並榮獲全球第9名及第5名的佳績, 2014年參加穿越法國超級馬拉松榮獲全球第36名,寫下我國於境外參加超級鐵人三項最佳成績。
甫獲選為台南市卓越市民的超級鐵人「蔡明宜」,現為台南市安南區土城聖母廟路跑隊隊長,參賽經歷始於2010年開始人生初次馬拉松挑戰,本來設定5年內要完成初次的226超級鐵人賽,竟提前在2013年第一次挑戰就達到目標,為了挑戰自我,以及秉持著推廣三鐵運動的熱忱,不斷投入多項大型國際超鐵賽事。
  蔡明宜於演講中分享:鐵人三項比賽必須於指定時間內完成游泳3.8公里、自行車180公里、跑步42.195公里,總距離226公里;超級鐵人三項賽要完成的總距離更是數以倍計,要完賽的難度也加倍提高。以他去年參加的墨西哥超級鐵人三項賽為例,「226X10次」連續式比賽賽程總距離為2,260公里,首先須於14天內完成38公里的游泳賽程,接下來完成1800公里的自行車賽程,最後完成422公里的馬拉松賽程,國際超級鐵人三項連續式比賽相較一般鐵人三項的循環賽制更為艱辛,必須維持單一且長時間的運動項目挑戰,他連續游泳超過30小時,騎自行車和路跑則各花去6天6夜的時間,這13天半的賽程裡,平均每天只睡1小時。不僅要忍受同一肌群長時間運用的酸楚,還要抵抗心理壓力,學習與孤獨共處,不斷激勵自我,才能完成全部賽事。
  海巡署教育訓練測考中心近年積極推動各項體能活動,期許學員除培養運動習慣,更要學習運動家精神,為榮譽堅持不懈,於面臨人生各項課題與挑戰時,保持永不放棄的拚戰態度,勇於面對、克服萬難。

發稿日期:109年10月27日
發稿單位:教育訓練測考中心秘書室
聯絡人:科員林憶均
  • 資料來源:教育訓練分署
  • 更新日期:2020/10/27

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter