×

海巡新聞

海巡偕同業界實務 精進水下作業技能

為應海巡艦船艇勤務運作需求,海洋委員會海巡署教育訓練測考中心特規劃辦理「水下探勘及障礙物排除作業」訓練,以精進海巡人員水下作業技能,減輕海損事故之危害。
海巡署艦船艇肩負我國海域護漁及驅離越界大陸漁船等專案勤務,秉持「漁民在那裡、海巡就在那裡」之精神,日夜不停地穿梭在漁網廣佈的危險海域,有時難免發生俥葉絞網事故,而此時即須派員實施水線下勘查及排除水下障礙物,故水下作業亦為海巡人員必備的專業技能之一。
有鑑於此,海巡署教育訓練測考中心特於本(20)日邀請「中華民國中華水下文化資產學會」黃漢勇理事長及「海寶海事工程設計有限公司」負責人黃明哲先生率領專業團隊蒞臨台北港海巡基地,向海巡人員分享介紹水下作業的專業知識與技能,課程內容包括「潛水環境與作業安全」、「潛水設備介紹與操作、水下攝影、照像與水下環境探勘、推進系統障礙物絞繞清除作業、水下物體吊放與打撈、船隻觸礁補漏、燃油抽出與管路密封」等多項專業實務。
本次訓練特別著重海巡人員在水下作業時受海流影響、海水低溫、能見度不佳等外在環境下,如何有效排除絞繞俥葉漁網之能力,期能透過本次向民間專業單位請益交流訓練,持續精進海巡人員水下作業技能,並減輕海損事故之危害。


發稿日期:109年11月20日
發稿單位:教育訓練測考中心秘書室
聯絡人:科員林憶均
  • 資料來源:教育訓練分署
  • 更新日期:2020/11/20

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter