×

海巡新聞

海巡籌建計畫聯合典禮 新造巡防艇2安龍1開工

海巡籌建計畫聯合典禮 新造巡防艇2安龍1開工
109年11月27日上午9時,艦隊分署吳金河副分署長與中信造船股份有限公司副總經理張國仁假中信高鼎廠主持「籌建海巡艦艇發展計畫中巡防艇100噸級首艘10087艇安龍暨35噸級第10艘3592艇安龍、第13艘3596艇開工聯合典禮」,藉由上香祈福儀式,預祝海巡造船計畫各項建案順利圓滿完成。
海巡署「籌建海巡艦艇發展計畫-100噸級巡防艇17艘建造案」以最有利標方式辦理採購,由中信造船股份有限公司得標承造,預算達新臺幣42億3,474萬8,000元。首艘10087艇於本(27)日舉辦安龍典禮,本型艇船長達40公尺,比以往舊型100噸艇34公尺更長、更大。另外,本型艇最大特點為左、右舷外板上特別設計加裝大型防撞碰墊,可用於登檢強靠,確保船體不會因為碰撞受損,以強化取締越界作業大陸漁船成效。相關碰墊材質將進行測試,藉由大型巡防艦實際泊靠擠壓,在高鹽分與濕度的環境下,模擬海上強靠越界大陸鐵殼漁船之情境,驗證碰墊瞬間擠壓碰撞之耐用程度。經過實測改良,更能符合海巡船艇勤務需求,未來將有助於強化巡防艇執法能量,面對不法越界作業之大陸漁船,將可採取更強勢之扣留手段,確保我國漁民安全及作業權益。
除100噸級巡防艇首艘安龍外,本日典禮也結合了新造35噸級巡防艇第10艘3592艇安龍及第13艘3596艇開工儀式。新造35噸級巡防艇速度快、吃水淺、操縱靈活性高,經海上公試驗證,最高船速皆可達45節(約83餘公里),是國內目前最高速的執法船舶,續航力達600浬,可有效延長海上執勤時間,並配合大型巡防艦執勤,發揮艦隊分署快打艦隊特質。
艦隊分署表示:籌建海巡艦艇發展計畫是守護藍色國土的重要藍圖,目前各項建案的建造進度均正常甚至大幅超前,未來也將如期、如質、如預算完工交船,全面提升海巡艦艇執勤能量,落實政府「國艦國造」政策,有效捍衛我國主權及漁權,確保民眾生命財產安全。
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:2020/11/27

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter