×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

海巡親密伙伴忠犬「一哥」 嗅守把關金門國境安全

「新冠肺炎」、「非洲豬瘟」疫情嚴重及各類新興違禁品流通日益嚴重,為避免防疫及犯罪破口,海巡署金馬澎分署第九(金門)岸巡隊特派遣偵搜犬區隊領犬員洪裕宗,以及他最忠實的伙伴「一哥」(Eagle,海巡偵搜犬)協助金門料羅港執行船運貨物檢查工作。
海巡偵搜犬「一哥」是由新北警犬隊捐贈予海巡偵搜犬區隊,後續於海巡署為期8個月專業訓練後,於去(109)年6月分配到金門地區,投入各類查緝工作迄今已有10個月。據洪領犬員表示,每日面對堆積如山的貨櫃,工作十分辛苦,但只要穿上制服,便盡力完成任務,與「一哥」搭配初期因彼此不熟悉,「一哥」對於他的指令不太理會,為了提升彼此信任感,透過每日早晚陪伴玩樂,親自餵食、洗澡,經歷一個多月時間才慢慢培養出革命情感。將持續培養彼此的默契,使訓練課程更順利,強化查緝能力,全力防堵違禁物品入侵台灣地區,有效維護國境安全。
海巡署表示,台灣是島嶼國家,邊境防疫是的第一層關卡,藉由偵搜犬憑藉靈敏嗅覺,來防堵非洲豬瘟、蟲害農產及危禁品的入侵,相信有這群忠實夥伴的投入,更能強化海防邊境防守戰力,嚴格把關守護台灣。
第九岸巡隊新聞發言人:副隊長 王榮忠
聯繫電話:082-336431#809002
行動電話:0932-496651
新聞聯繫人:科員黃富胤
E-Mail:e18312@cga.gov.tw
聯繫電話:082-336431#809261
行動電話:0989-135752
 

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2021/03/31

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter