×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

海巡新聞

海巡掃蕩越界抽砂有成 再現馬祖海域寧靜之美

去(109)年度馬祖海域常有大陸抽砂船越界至南竿西南及莒光西北面的限制水域內非法下錨或作業,為維護國土和漁業資源,海巡署第十一巡防區指揮部統籌調度第十(馬祖)海巡隊不定期聯合大型巡防艦及特勤人員,辦理擴大威力掃蕩越界大陸漁船、抽砂船等專案勤務,並透過巡防區指揮部岸際雷達加強監控轄內陸船越界情況,經過第十海巡隊強力執法驅離後,本(110)年度以來馬祖地區禁限制水域附近的抽砂船已大幅減少,海面淨空狀態有明顯改善,在日前巡防區指揮部率所轄海巡單位拜會縣長時,劉縣長增應表示,縣府將與對岸透過視訊會議,共維馬祖海域秩序及生態資源,肯定海巡署在段期間的戮力付出,也請海巡署持續積極推動兩岸協力執法,合力打擊掃蕩抽砂行徑,以不負國人眾望。

第十海巡隊自108年迄今(110)年3月底止,登檢查扣大陸抽砂船6艘、驅離越界抽砂船603艘、罰金及拍賣繳納國庫金額高達1億6,380萬元,行政罰鍰亦達1,386萬元。海巡隊將持續加強南北竿及莒光周邊海域巡防勤務,結合大型艦船能量,持續執行驅離及取締越界陸船,確保馬祖海域海洋資源永續發展。

海巡署表示,針對大陸越界捕魚及抽砂船越界作業情形絕不寬貸,對於侵犯我國海域之行為絕不姑息,以守護馬祖海域並保育海洋環境,並籲請漁友及鄉親協助舉報非法越界陸船,若有發現不法請撥打「118」海巡服務專線通報,海巡署將立即派員處置。

第十海巡隊新聞發言人:副隊長駱天雄
聯繫電話:(0836)22647轉分機210002
新聞聯繫人:隊員 蔡曉蓉
電子信箱: A0566@cga.gov.tw
聯繫電話:(0836)22647轉分機210116
 

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2021/04/01

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter