×

海巡新聞

海巡防疫最前線 巡守護域不停歇

近日新冠肺炎、非洲豬瘟等疫情嚴峻,海巡署第十一巡防區指揮部為維護海域安全,防止疫病入侵,指導第十(馬祖)海巡隊運用岸際雷達監控海域情況,並預置巡防艇於陸船越界熱區,以機動調度方式巡弋,落實執行各項防疫工作及有效防止陸船越界作業。本(110)年5月份迄今,馬祖海巡隊已帶案留置越界陸籍漁船1艘5人,驅離越界抽(運)砂船、漁船等計38艘,展現落實海域法及防堵疫病入侵決心。

馬祖海巡隊表示,依據台灣地區與大陸地區人民關係條例29條規定,馬祖地區採用的禁止水域與限制水域,係由國防部所公告之4,000到6,000公尺之範圍,但由於馬祖與中國大陸最近距離僅有9,250公尺,於範圍外滯留、航行、作業的船隻均非我方管轄範圍,而進入我方禁限制水域內的船隻,海巡署會嚴格執行取締及驅離作業。

海巡署呼籲,疫情當前,除請大家戴好口罩、勤洗手消毒及避免不必要外出之外,面對中國大陸越界之漁船及抽(運)砂船絕不寬貸,對於侵犯我國海域之行為絕不姑息,漁友及鄉親若有發現不法或越界陸船,請撥打「118」海巡服務專線,海巡署將立即前往處置。

第十海巡隊新聞發言人:呂志強
聯繫電話:(0836)22647轉分機210001
新聞聯繫人:隊員 蔡曉蓉
電子信箱: A0566@cga.gov.tw
聯繫電話:(0836)22647轉分機210116
 

  • 資料來源:金馬澎分署
  • 更新日期:2021/05/24

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter