×

海巡新聞

雲林漁民誤捕綠蠵龜 海巡協助安置後送檢查

雲林漁民誤捕綠蠵龜 海巡協助安置後送檢查
海巡署中部分署第四岸巡隊新聞稿
110年5月24日
雲林漁民誤捕綠蠵龜 海巡協助安置後送檢查

今(24)日上午08時30分,第四岸巡隊台子村安檢所人員接獲漁民通報誤捕一隻海龜,海巡人員依照外觀特徵初步研判應為保育類「綠蠵龜」,立即帶回所內安置,同時通報海洋保育署第五工作站、雲林縣政府森林保育科及國立屏東海洋生物博物館派員協處。
船主表示海龜是遭漁網纏繞誤捕,初步查看生命跡象尚穩定,第一時間先把海龜帶回交給海巡人員處理,海巡人員利用濕毛巾覆蓋背甲及頭部,藉此安撫情緒,並放置軟墊上避免腹部受傷。經國立屏東海洋生物博物館吳助理透過影片辨識,初步判定為保育類「綠蠵龜」,經測量背甲長約45公分、寬約46公分,後續將由國立屏東海洋生物博物館派員將「綠蠵龜」帶回作進一步檢查,確認恢復健康後再行野放。
第四岸巡隊上校隊長邱仁道表示:被誤捕的海龜能恢復健康,漁民能趕快通報也很重要,而中部的漁民都很配合,才能讓海龜健康的重回大海,本署平時積極維護海洋生態保育,並投入海洋事務相關工作,若民眾於岸際發現鯨豚或海龜等其他海洋生物有受傷需救護情事,請立即撥打「118」免付費服務專線通報,本署將立即派員協處。

新聞發言人:參謀主任 蔡岳峰
聯絡人:行政士 蔡幸倚
聯絡電話:05-3702926
聯絡手機: 0933-571-037
聯絡信箱:ton690516@cga.gov.tw
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:2021/05/24

附件下載

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter