×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

常見問答

兼營娛樂漁船於經營娛樂漁業時,將所僱大陸船員隨船載運出海。

依行政院農委會94年4月19日農授字第0941320610號令:自即日起特定漁業漁船於兼營娛樂漁業期間,不受理漁業人申請僱用大陸船員;特定漁業漁船於僱用大陸船員期間暫不受理漁業人申請兼營娛樂漁業。但本會發布前兼營娛樂漁業漁船之漁業人業經許可僱用之大陸船員,同意繼續僱用至識別證有效期限屆滿,惟於從事娛樂漁業期間,仍不得將大陸船員隨船搭載出海。安檢所對於兼營娛樂漁船載客出港經營娛樂漁業時,若發現船主欲將所僱大陸船員隨船載運出海,應向船主說明「經營娛樂漁業行為時不得僱用大陸船員」之規定,並請其將所僱大陸船員安置於岸置處所。經口頭勸導無效,則開立告發單,依違反行政院農委會94年4月19日農授字第0941320610號令,將漁船主相關事證函送漁政主管機關核處。若查證係以他人漁船僱用之大陸船員流用至兼營娛樂漁業漁船出海作業,則將原僱主及兼營娛樂漁業船主依違反本條例第15條第4款「僱用或留用…從事未經許可或與許可範圍不符之工作」規定,移送檢察機關偵辦。

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:2015/10/23

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:OnlyDateCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter