×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

常見問答

發現娛樂漁業漁船兼營渡船業務。

依「娛樂漁業管理辦法」第2條規定:「所稱娛樂漁業活動,指娛樂漁業漁船搭載乘客在船上或登島嶼、礁岩從事採捕水產動植物、觀賞漁撈作業、觀賞生態及生物及賞鯨等活動」。及同法第20條第3項之規定:「娛樂漁業漁船出海從事海上娛樂漁業活動,不得從事娛樂漁業以外之其他營業行為」,故娛樂漁業漁船載客從事渡船業務,顯然已違反上述規定。安檢所對經營娛樂漁業之船筏,應於進出港時確實核對該船人數,並要求船主返港後所有人員均應隨船返港,不得將民眾留置於離島或礁岩任其從事海釣等活動。對娛樂漁船返港後將人員留置離島或礁岩從事海釣活動或變相經營渡船業務,應檢具進出港檢查簿等相關資料,函送航政、漁政單位依規定處分。

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:2015/10/23

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:OnlyDateCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter