×

海巡新聞

title-none

布袋海巡隊海上觀測 守護瀕危粉紅白海豚

布袋海巡隊海上觀測 守護瀕危粉紅白海豚
海巡署艦隊分署第十三(布袋)海巡隊PP-3563艇,於今(1)日清晨6時許執行海上巡邏勤務,在雲林縣麥寮0.2浬處,發現海豚家族(目測約6-8隻)正聚集跳躍嬉戲中,海巡人員發現雀躍驚喜快拍,保持距離不敢打擾,並作成紀錄回報。
台灣白海豚為台灣海域特有物種,並被美國「國家海洋暨大氣總署(NOAA)」於107年列為瀕危物種,依據海洋委員會國家海洋研究院發表鯨豚研究成果,據調台灣海域的白海豚已低於六十五隻。
臺灣白海豚因約農暦三月中旬以後海象轉趨平穩,開始頻繁出現西部海域,此时適逢農暦三月份媽祖誕辰,俗稱為媽祖魚,膚色因地域、種群而異,多呈灰白相間的雜色,且帶有深色斑點,初生時全身呈深灰色,隨著年齡增長淡化為獨特的粉紅色(亦被暱稱海中粉紅超跑),有學者認為這是一種遇熱反應(如同人類在燥熱時會臉紅)。
為加強海洋保育工作,海洋委員會海巡署指導自(107)年6月起執行「台灣白海豚復育專案」,運用各項勤務時機記錄白海豚出沒情形,而布袋海巡隊也結合海上巡邏勤務,協助觀測、記錄,白海豚出現的海域經緯度,並提供保育研究團體藉以推斷該物種的族群數量與活動領域(110年迄今觀測共計413隻次),並加强取締非法漁撈行為以達保育的功效。
布袋海巡隊表示:「海域執法、維護漁權、救生救難、海洋保育、海洋事務」為本署五大核心任務,麥寮海域出現海豚家族,顯示海洋生態保育逐步展現成效,希望大家共同努力保護海洋生態,海上遇到這些嬌客請勿接近打擾,若發現不法或需海事服務,請利用海巡「118」免费报案電话或透過臺灣區漁業廣播電台通報,海巡署將立即前往處理。
  • 資料來源:中部分署
  • 更新日期:2023/04/13

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter