×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

常見問答

巡防機關執行漁業巡護的具體作為?

一、行政院於92年11月 7日公布的「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」,係我國現階段在專屬經濟海域之執法依據,本署現行均秉持「不衝突、不退讓」之執法原則,依「政府護漁標準作業程序」相關規定及「暫定執法線」所定範圍遂行護漁任務,以和平方式維護我方權利。

二、本署定期規劃、調派大型艦(船)艇執行北、東及南方專屬經濟海域護漁任務,並依漁汛期、漁區或突發事件之需要,適時調整漁業巡護密度;此外,每年亦配合農委會漁業署,執行2至3航次之公海漁業巡護任務。

三、鑑於臺菲重疊海域發生「廣大興」案漁船喋血案,為確保我國漁民(船)在前揭海域內之作業安全,本署除已配合南方海域漁汛期(4-6月)實施新常態護漁,逐步加強巡護力度,並與外交部、國防部、交通部、漁業署、陸委會、國搜中心及空勤總隊等機關(單位),建立緊急狀況通報聯繫窗口,以利海上重大急難狀況之處理。

四、本署已製作相關宣導資料,利用漁船進出港及舉辦與漁民有關活動時,加強向漁民宣導說明暫定執法線相關事宜,強調政府將維護我漁民(船)在暫定執法線內之作業安全,並呼籲漁民勿進入他國海域作業。

五、在海上執勤能量方面,本署「強化海巡編裝發展方案」所造大型艦船已陸續完工,並投入專屬經濟海域護漁工作,將有效提升海域執法能量。

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:2015/10/23

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:OnlyDateCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter