×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

常見問答

釣魚台位於我國專屬經濟海域暫定執法線內,巡防機關依法是否應前往巡護?

一、釣魚台為我國領土無庸置疑,惟有關主權問題事涉高度政治敏感,宜透過外交途徑解決。

二、目前日本雖宣稱擁有釣魚台主權,但仍約束其民眾登島,可視為避免造成雙方對立或衝突的權宜作法。

三、本署目前執行北方海域巡護,最遠達「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」北界之北緯29.3度,即是以釣魚台列嶼往北推算200浬。

四、針對日方公務船屢次於釣魚台附近海域驅趕我國籍漁船,本署已加強相關海域之巡護勤務,並多次為保障我國漁船(民)安全與利益,於釣魚台周邊海域與日方公務船對峙。

五、國人倘於釣魚台周邊海域,生命財產遭受威脅,本署將依擬訂之應變計畫,提供必要援助。

  • 資料來源:海巡署
  • 更新日期:2015/10/23

回頁首
回上頁
lp.xsl:NoDeptLPRwd,cp.xsl:OnlyDateCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter