:::

    單位介紹

      新蘭安檢所 新蘭安檢所值班桌
      •  單位緣起:新蘭漁港安檢所原為舊式建築物,解嚴後台東縣政府為發展東海岸觀光,便於民國84年間由台東縣政府資新台幣六百八十八萬元改建;現為台東海岸線極具特色的建築物新蘭安檢所轄區北起新橋休息區(新橋),南迄郡界海堤(入船橋),全長共計3.5公里。本所負責轄區內查緝走私、偷渡,救生救難等案件,並秉持服務民眾的心,持續推動為民服務工作。 
      • 地區特性介紹 :本所轄海域範圍:北起新橋、南迄入船橋海域;海域內每年4月至9月為西南海象較平穩,10月至翌年3月東北季風強勁,轄區內共計有四個休息區,由北至南分別為新橋、加母子、堵橋、郡界四處休息區,可供遊客休憩及欣賞美麗的東海岸風景。轄區鄰接台11號道北往成功,南至台東市,沿岸地形蜿蜒,同樣的太平洋海岸有著許多不同的樣貌,戲劇化的礁岩、柔軟的沙灘、更有可愛的軟石灘盡在這裡。所涵蓋台東縣東河鄉都蘭村行政區,區域內居民多以農漁業生產為主,民風淳樸。轄區內多民宿,假日期間遊客眾多,附近景點北有水往上流南有小野流風景區。明顯地標物,夜間為新蘭港區,日間加母子灣園藝海景咖啡,位於加母子灣上方處。最後介紹我們的港口,新蘭漁港為第2類漁港,港區面積450平方公尺,水深3公尺,平日釣客眾多,由本港看出去的風景也是一絕 。