字體
  • 小
  • 中
  • 大
:::
  • 友善列印
  • 回上頁

    101年推廣說帖

     

    珍愛海洋‧海好有您
    〜讓我們一起推廣世界海洋日〜

    行政院海岸巡防署

    聯合國秘書長減災風險特使瓦爾斯特倫(Margareta Wahlstrom)表示,2011年國際間災難連連,大自然災害所造成的經濟損失竟高達3,800億美元之多(約新台幣11兆4千億元),寫下歷年最高紀錄。而今年2月,連日的超級寒流橫掃歐洲,部分地區出現百年最低溫,初估經濟損失達5億歐元以上,並帶走逾600名無辜的生命。面臨全球暖化與極端氣候嚴峻的挑戰,「氣候變遷」儼然已成為全人類必須正視的重大課題。

    當暖化問題日益嚴重的同時,大家是否知道全球所排出的二氧化碳,除二分之ㄧ散佈於大氣層,其餘大半的二氧化碳均由海洋來吸納。再者,海洋所釋放出的氧氣,也較地表森林所釋出的氧氣總量來的更多,我們所呼吸的氧氣,有8成便是來自於海洋。在調節全球氣候中,「海洋」扮演著極其重要的角色,沒有健康的海洋,就沒有健康的地球!

    海洋是生命的搖籃,更是資源的寶庫,不僅具有運輸、觀光休憩功能,亦提供漁產、礦脈等資源。然而近年因海洋污染、棲地減少與過度的海洋開發及破壞性的漁法,均使敏感的海洋遭受破壞,漁源枯竭,守護海洋刻不容緩。1992年聯合國環境與發展會議中,首次倡議「世界海洋日」概念,並在諸多國際民間組織大力推動下,聯合國於2008年第63屆聯合國大會,通過第111號決議案,議定自2009年起,每年6月8日訂為「世界海洋日」,呼籲全球關心海洋與氣候變遷的重要性,許一個未來,讓後代子孫擁有健康的海洋、美麗的地球。

    福爾摩沙─美麗的寶島臺灣,地理位置優越,位於全球最大的歐亞大陸板塊及陸棚區邊緣,兼具深海及大陸棚海洋環境,海洋生態與資源豐富多樣。臺灣海洋生物的種類,約佔全球總數的10%,相對於臺灣土地面積僅佔全球0.025%,海洋生物多樣性即高達400倍,堪稱「海洋生物王國」。臺灣四面環海,地狹人稠,陸地資源有限,生存發展與安全威脅均來自海洋,國人更應該對「海洋」多一份關切與珍惜。

    本署為響應聯合國世界海洋日,除自2009年以來,持續與產官學界共同辦理相關活動,期與國際接軌,向世界宣示臺灣為海洋國家。另於2011年建置海洋活動資訊交流平台(網址http://www.cga.gov.tw/),整合國內海洋活動訊息,提供民眾查詢、參考,引領全民親近海洋、認識海洋。今年度本署更規劃整合行政資源,擴大推廣行銷,以跨部會、跨領域之模式,攜手籌劃一系列活動,自6月8日世界海洋日當天揭開序幕,使海洋活動遍布全國,海洋意識深入群眾,藉由豐富多元的活動,喚起各世代力量,齊為海洋永續發展貢獻心力。

    行動是改變的開始。2012年「世界海洋日」,衷心企盼大家的投入及參與,策辦海洋活動,從不同領域、不同層面,結合各方力量為海洋發聲,共同宣導親海新觀念,體現愛海新主張,一起點亮海洋新希望!以實際行動珍愛海洋,守護藍色國土。

    海巡署聯絡人: 企劃處/黃淑玲
    聯絡電話: 02-8230-0219
    e-mail:rita@cga.gov.tw

      • 更新日期:101/04/20