×

郵政通訊

  • 通信建設

  •   南沙在本署苦心經營之下,逐步建立有線電、無線電、衛星電話,並搭配資訊系統,建構整體通信網絡,市話方面,因為南沙在行政區域隸屬高雄市旗津區,所以島上直撥高雄市比照市內電話,不需加撥區域碼。各據點亦設有卡式公用電話,廣為駐島人員利用。 惟行動通訊限於廠商成本問題,多年來未能普及,為求南沙太平島區通訊暢達,滿足駐島人員通訊需求,本署經過不斷努力,終於於101年協調中華電信公司同意,不計虧損,建置太平島行動通訊服務。至此,駐島人員再也不必於公用電話排隊苦等,已可透過手機聽見遠方親友熟悉且溫暖的祝福,與在臺親友的距離也更接近,不僅提高駐島士氣,更有助遂行緊急應變與即時協調聯繫之通信使命。
    本署致力滿足駐島人員與台灣本島間之通信需求
    本署致力滿足駐島人員與台灣本島間之通信需求
    ▲本署致力滿足駐島人員與台灣本島間之通信需求



      以往南沙太平島由國防部海軍陸戰隊駐守,設有軍郵局,職司包裹與信件服務,而後時代轉變,各地軍郵局紛紛轉型為普通郵局服務一般民眾,南沙因無設籍居民(105年1月起陸續5人設籍南沙太平島),故仍然延續軍郵制度,惟相關作業流程因時代變遷及駐島人員輪調,略有所異。



    「郵政之所及,即主權之所在」
      南沙太平島郵政最早可溯至海軍陸戰隊駐守時之軍郵局,軍郵局裁撤後,本署以「南沙郵政第91106附2號信箱」持續運作,歷經了半年的規劃,協調中華郵政公司高雄郵局攜手合作,終於於102年1月8日在南沙成立郵政代辦所,期能加速郵務效能,並具體提升駐島人員福利。

    圖為駐島人員從南沙回寄臺灣報平安之信件,別有意義,因南沙郵戳得來不易,各地集郵人士亦常來信蒐集
      ▲圖為駐島人員從南沙回寄臺灣報平安之信件,別有意義,因南沙郵戳得來不易,各地集郵人士亦常來信蒐集


  • 平民設籍

  •   為維護國家主權,響應政府南海政策,目前已有5位駐島人員於太平島上設籍,第一位設籍平民為駐島護理人員初美玲,於105年(2016年)1月21日完成遷籍,餘設籍者分別為護理人員潘曼琪與林芳慈,及駐島指揮官王茂霖與副指揮官黃智邦。未來將鼓勵人員踴躍遷籍,以實際行動彰顯國家主權。


    第一位設籍平民辦理遷籍留念圖(圖右)
    ▲第一位設籍平民辦理遷籍留念圖

    • 點閱數:11724
    • 更新日期:105/09/22
    回頁首
    回上頁
    lp.xsl:,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd