×
跳到主要內容 Skip to main content

海洋委員會海巡署

 

  • 東沙簡述
  • 南海明珠-東沙

      

      臺灣是典型島嶼國家,與海洋依存甚深,在舉世各國擴大海洋資源開發,廣拓海域管轄空間的潮流下,落實「維護漁權」、「救生救難」、「海域治安」、「海洋事務」、「海洋保育」五大核心任務,是海巡署戮力達成的政策目標。鑒於東沙資源保育需求,內政部於96年成立了「東沙環礁國家公園」,惟至目前尚未開放觀光,故一般民眾無法窺其堂奧。

      東沙島是南海諸島歷史中最早被開發的,最早可追溯到1千多年前的晉代,裴淵的《廣州記》中:「珊瑚洲在(廣東東莞)縣南500里。昔人於海中捕魚,得珊瑚」。其中「珊瑚洲」即指東沙島及其環礁。清乾隆時期,航海家謝清高,以其為一「海中浮沙」,並位於廣州外海萬山群島之東,名之為「東沙」,此為其名稱由來。



    東沙地址



    88年5月,當時高雄市長謝長廷至島上漁民服務站掛上「旗津區中興里18鄰東沙31號」門牌,宣示主權。

    東沙報導_報紙-開發東沙島 高市跨出第一步 謝市長率團考察並掛門牌,表示將和中央合作規劃觀光資源 漁業處韓臺偉、張雅各率先設籍...

    此後海軍東沙島管理處與氣象臺相繼成立,高雄市政府亦將東沙島納入高雄市旗津區管轄。




      89年2月1日,海巡署成立「東沙指揮部」駐守東沙島本署駐守東沙島,成立「東沙指揮部」,逐年完成許多重大建設:諸如衛星行動通訊網路的建置,使外島與臺灣資訊同步;郵政代辦所的成立,照顧官兵福利;各據點舊有營舍實施改建工程完工,讓住宿品質提升;遠距醫療系統的創設,保障同仁的健康;海上救難與人道醫療的成效,讓東沙島成為附近海域的明燈;聰良電廠的招標擴充,確保基本電力供給;辦理東沙生態研習營,灑下海洋教育的種子;落實生態保育,移除外來種植物銀合歡,讓東沙本土物種存續;此外建置雷達監控設備,搭配海巡艦艇驅離越界船隻濫捕,不僅捍衛領海主權,環礁珊瑚亦逐漸回復往日風采。



    南海明珠

    • 點閱數:21408
    • 更新日期:111/06/20
    回頁首
    回上頁
    lp.xsl:,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd
    關閉頁腳選單 Close Fatfooter