×

執法依據

一、海域二法

我國於87年1月21日公布「中華民國領海及鄰接區法」及「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」,98年11月18日公告修正「中華民國第一批領海基線、領海及鄰接區外界線」,明定釣魚臺為我國最北方的領海基點;92年11月7日行政院核定「中華民國第一批專屬經濟海域暫定執法線」,以為我國專屬經濟海域執法範圍依據,惟其並非我國政府對於專屬經濟海域外界線與漁權之終局主張範圍。

二、海岸巡防法

依「海岸巡防法」第3條第1項第7款第3目規定,巡防機關掌理執行漁業巡護與漁業資源維護事項。巡護範圍涵蓋內水、領海及專屬經濟海域等範圍。

三、政府護漁標準作業程序

因應臺日簽署漁業協議及政府調整臺菲海域:每日均有1艘巡防艦於臺菲重疊海域執勤,漁汛期間採1-3艘大型艦船執行巡護,並依我國作業漁船分布情形,機動調整艦艇數量與部署位置。

  • 點閱數:2472
  • 更新日期:108/09/11
回頁首
回上頁
lp.xsl:NodeLPRwd,cp.xsl:NodeNoPoCpRwd