字體
  • 小
  • 中
  • 大
    :::
    • 回上頁

    計畫內容


     

    籌建海巡艦艇發展計畫

    (一)計畫緣起:
     

    1. 任務需求多元複雜:
      為維護國家海洋權益,確保漁民作業安全,保障民眾生命財產,本署任務需求日趨多元複雜,並以「海域治安維護」、「緊急事件應援」、「海難救助服務」等3 項為重點,亟需依任務需求籌建性能優越之海巡艦艇。
    2. 海域情勢詭譎多變:
      臺灣四面環海,周邊海域情勢多變,相鄰國家為爭海洋權益,均加強海域巡防能量。為保障我國海洋權益及海域漁民作業安全,全天候在各海域部署巡防艦艇巡邏勤務,並依漁汛期強化「西北海域」、「西南海域」及「東、南沙」與海峽中線以西海域漁業巡護任務,同時依國家政策需要如南海、沖之鳥海域及臺日、臺菲重疊等海域執行巡護勤務,並研析海域危安因子適量增加巡護頻度,維護我國主權及漁權。
    3. 海事安全威脅日增:
      臺灣船舶遭他國公務船舶干擾及查扣,海上喋血及挾持等案件,仍時有發生,尤其近期國際恐怖主義攻擊,到處作案,海事安全的威脅,必需有兼顧近海與遠洋巡護及打擊犯罪海上巡護能量,以確保本國籍船舶海上航行及作業安全。
    4. 海域治安責重事繁:
      臺灣為海島國家,海岸線綿長,沿岸地形地貌有利從事走私、偷渡犯罪。槍毒走私及疫病境外流入,衝擊國內治安、產業經濟及防疫衛生,甚而引發國家安全問題,亟需建構高科技的海上偵蒐及查緝能量,以淨化海域治安、打擊不法行為。
    5. 海洋保育理念深化:
      近年世界海洋生態環境面臨嚴重破壞,臺灣更因為環境保護、保育意識的抬頭及永續發展理念的深化,民眾對於臺灣周邊海域之海洋生態環境保育要求更為殷切。為回應民眾關注,應積極建構沿岸、近海巡守之海洋環境保護及生態保育守護之巡緝艇,並培訓專業執法人員有效守護。
    6. 搜救能力賡續強化:
      臺灣位處東亞航運樞紐,海上交通頻繁,此外近期政府倡導海上休閒活動,為有效應處各類船舶之海域活動,並精進海難搜救及人道救援等工作,本署海洋總局艦艇將面臨屆壽及搜救裝備老舊,亟需籌建具高科技之搜救專業功能之艦艇與裝備。

    (二)目標說明:
     

    1. 建造4000噸級巡防艦4艘。
    2. 建造1000噸級巡防艦6艘。
    3. 建造600噸級巡防艦12艘。
    4. 建造100噸級巡防艇17艘。
    5. 建造35噸級巡防艇52艘。
    6. 建造沿岸多功能艇50艘。

      • 更新日期:107/05/07