×

方案內容


 

強化海巡編裝發展方案

(一)方案目標:

        落實總統「維護主權、捍衛漁權」政策,強化遠距巡防能量,維護我國海洋權益,執行公海遠洋巡護任務,善盡國際社會責任,扮演好藍色國土守護者的角色。
 

(二)實施期程:

        本方案實施期程,自99年至112年,合計14年。
 

(三)預期效益:
 

  1. 強化海域執法實力,維護國家實質主權:
    有實力才有對談,強化我國海域執法實力,並且無分晝夜巡防我國海域,方可使周遭國家對我國提高重視程度,因為巡防釣魚台海域及南海諸島嶼,都是主權宣示紀錄,可作為未來主權或漁權爭議之國際談判依據。
  2. 增強遠航巡護能量,捍衛我國漁業權利:
    本方案規劃我國北、中、南及東部各海域維持每日1艘於現地執勤不間斷,隨時因應各種狀況處理,此外,北部及南部海域再各配置3,000噸級巡防救難艦1艘,兼任專案指揮艦,可有效提升維護主權、捍衛漁權能量。
  3. 巡護浩瀚藍色國土,確保我國海洋權益:
    本署充實海域執法能量,強化我國周邊海域之巡防,運用巡防艦艇之機動靈活特性,加強遠近海偵巡;並配合開放海洋之目標,確保海洋活動之安全。另為維護我國在專屬經濟海域、大陸礁層及公海之相關海洋權益,運用續航力遠、耐航特性佳之大型巡防救難艦,針對各種侵犯我國海洋權益之海上活動,採取有效之監控掌握作為。
  4. 培養海巡專業人才,建構優質執法團隊:
    針對海洋事務之任務需求,擴展多重進修、訓練管道,強化岸海專業能力互補,以提升海域執法能力與行政專業素養,同時藉由整合現有訓練資源及更新訓練設備,完備教育訓練體系,針對不同業務特性施以專業訓練,培訓海巡專業人才,建構海巡專業執法之新團隊。
  5. 擴大周邊產業內需,促進國內經濟繁榮:
    總統於「藍色革命、海洋興國」主張,未來海洋產業要達到國民生產毛額(GDP)的5%。本署擴大執勤能量,興建船艦,一向秉持國艦國造原則,可活絡國內造船及相關周邊產業,對於促進經濟發展、降低失業率及提高國民生產毛額,均有正面助益。

    • 更新日期:107/04/28

    附件下載

    回頁首
    回上頁
    lp.xsl:NodeLP2Rwd,cp.xsl:NodeNoPoCp2Rwd