×

海巡新聞

海巡重罰越界陸籍油船300萬 強制驅離出境

海巡重罰越界陸籍油船300萬  強制驅離出境
海巡署艦隊分署第十二(新竹)海巡隊於109年11月19日在龍鳳港基線外23.7浬限制水域處,帶案查扣越界陸籍「湘臨澧輔2000號」油船,該船塗抹掩蓋船名、非法越界並裝載約100噸油料及豬肉11公斤,經重罰新臺幣300萬元後昨(13)日由新竹海巡隊派遣3562艇驅離出境。

陸籍「湘臨澧輔2000號」油船為三無船舶(無船名、無船籍證書及無船籍港),規避大陸地區監督管理站檢查即出港,適逢COVID-19疫情嚴峻,我國衛生福利部中央疫情指揮中心一級開設期間,該船違法進入我國限制水域,嚴重影響我國人民衛生安全。經海巡署艦隊分署調查後,該船違規行為事證明確,本案依照臺灣地區與大陸地區人民關係條例第29條、第32條、第80-1條及同法施行細則第42條規定,處以罰鍰新臺幣300萬元,經確定罰鍰已匯入國庫,昨(13)日下午19時許,業由新竹海巡隊派遣3562巡防艇將該船及6位大陸船員驅離出境。

新竹海巡隊表示:為彰顯政府維護漁業資源的決心,「護永專案」將持續不間斷執行,確保漁民海上作業權益,藉此能讓國人「立即、有效」感受到海巡署嚴正執法之強力作為,說明政府維護海洋資源與護漁之精神不打折扣,更向國人宣示海巡保育執法絕不鬆懈。同時也要籲請民眾若有發現海上不法或違規情事,請撥打「118」報案服務電話,海巡署將立即前往處理。
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:2021/01/14

回頁首
回上頁
lp.xsl:NodeTableLP,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter