×

海巡新聞

旗艦履新、雷霆萬鈞,北部海域最強戰力新竹艦隆重登場

旗艦履新、雷霆萬鈞,北部海域最強戰力新竹艦隆重登場
海巡國艦國造由台灣國際造船股份有限公司打造的第二艘4000噸級巡防艦—新竹艦,於本(4)月22日完成交船,並於本(29)日由簡任艦長徐國鈞領航返抵臺北港海巡基地,成為北部地區機動海巡隊翹首企盼的最新戰力。新竹艦的加入,將接軌北機隊上(3)月底退役大型艦(和星艦與謀星艦)空缺的執法量能。新竹艦正式返回母港,北機隊亦安排淡水隊10065艇及新竹隊10088艇在港內噴水迎接及舉辦祈福儀式。依據規定新竹艦人員將在完成成軍訓練測考後,即刻投入北部海域服勤,強化執法救難量能。
西北海域為我國重要漁場,為維護我國漁權,確保民眾生命財產安全,此次新竹艦的投入,將使北部海域大型艦的執法效能大幅增強。新竹艦採用2部MTU 8000型高速主機,最高航速可達24節以上,且配賦三座高壓水砲射程可達120米,可承受10級強風,續航力可達1萬浬;武器配備有一門鎮海火箭彈武器系統、兩座近程自動化防禦武器系統,另外更配有醫療手術室及負壓隔離病房。遇有緊急狀況時,可由隨艦醫官協助緊急醫療救護事宜,必要時亦可透過直升機落艦或海上吊掛方式執行傷患後送,提升海上救援能量。
北部地區機動海巡隊表示:目前隊上所屬巡防艦為宜蘭艦、新北艦、桃園艦、連江艦、基隆艦、淡水艦,再配置新竹艦,在北部海域執行救難、護漁能力上增加不少助力,對漁民也是一大褔音,落實「漁民在哪裡,海巡就在哪裡。」的目標。
  • 資料來源:艦隊分署
  • 更新日期:2022/08/03

回頁首
回上頁
lp.xsl:NodeTableLP,cp.xsl:NoPoCpRwd
關閉頁腳選單 Close Fatfooter